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一回國就忙著在準備考試,這幾天終於有時間好好把最後的旅程寫完。

 

在澳洲幾乎快繞了一圈,身上乾到只剩不到1000澳幣,原本打算去斐濟的計畫,在看到機票價錢後就正式的宣告不治。

想去的地方有太多,口袋的鈔票卻太少。

最後我還是回到我最鍾情的西澳,撒光我最後的銀子,留住我最美的回憶。

西北澳是我一直是嚮往已久的世外桃源,Kalbarri的世界之窗,Monkey Mia的野生海豚,Exmouth與鯨鯊共遊,Broome的月亮階梯(差點打成月亮蝦餅)

這些地方因為地處偏遠,交通不易。一直都不是旅行團的熱門旅遊地點,但也因為少了一份喧囂,才能真正享受完全的的寧靜。

臨時起意的隨性旅行,當然找不到同伴,就一個人,任性的租了一台車,展開自己最後的旅程。

(最後證明這種任性非常的花錢,我只能玩到Monkey Mia,一個人雖然很自在,但錢會不在)

 

第一站是Perth北邊600公里的Kalbarri,記得在中途的Geraldton採購一些啤酒與Smith洋芋片,因為之後你再也看不到讓你開心的Woolworths與Coles超市了。

在西澳開車的好處就是沒啥車,開起來非常痛快,而且手機都收不到訊號,沒人會打來吵你,只是一開就要好幾百公里就是了,終於來得及在黃昏前趕到了Kalbarri。

Kalbarri主要的風景是西南邊的海岸線與東邊的國家公園,很多人只去東邊的國家公園看世界之窗,其實西邊的海岸也是很壯觀的。

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但如此的景色我卻只下車5分鐘就逃回車上了,根本沒時間好好拍照---蒼蠅實在太多,太多,太多了。

本以為經歷過Uluru的蒼蠅雨洗禮後,可以忘掉耳邊瘋狂嗡嗡叫的魔音,但在這裡那恐怖的聲音又吞噬了我。蒼蠅像是著了魔的愛上了我,拼了命想鑽進我身上的每一個洞裡!

還好到了市區蒼蠅就退散了,一個人坐在岸邊,欣賞像畫一般的落日。

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五月的澳洲已經是秋天了,傍晚的風吹來有些微的涼意,這裡沒有吵鬧的遊客,一個人可以完全沉浸在暮色之中。

遠處在碼頭的一對父子,愜意的在夕陽下釣魚,這種簡單的幸福,對在台灣的我們卻是一種奢侈阿!

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以為在Kalbarri只是要去看世界之窗,卻意外的看到了最美的落日。

隔天早上開往Kalbarri國家公園,不知道是政府故意為了不破壞這裡的原始景觀還是單純沒錢,有20多公里的路都是爛到爆的石頭路,整路上震到不行,提醒女孩們千萬不要嘗試在這段路上補妝或是喝咖啡,這場面妳是hold不住的。

國家公園兩個最著名的景點就是Nature's Window(世界之窗)跟Z Bend。

 

世界之窗與台灣的野柳女皇頭一樣,都是大自然鬼斧神工的傑作,讓人覺得不可思議,座落在懸崖邊的世界之窗,一不小心人就會跌下谷底。

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從世界之窗望出去,看到了蜿蜒的河岸,看到了世界的浩瀚。

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另一端的Z bend,若不從空中俯瞰,實在看不出Z在哪裡,簡單來說它就是放大版的S彎道。

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離開了國家公園(又要再震動20公里,很想哭),繼續往北約250公里就進入了鯊魚灣(Shark Bay)世界遺產區域。

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從鯊魚灣入口前往Monkia Mia的路上,有兩個點值得一看,一個是Hamelin Pool Stromatolites,另一個是Shell Beach.

Stromatolites(疊層石)是全世界最古老的活化石,已經存在這世上35億年之久,相對起來32歲的我顯得相當的年輕阿!

而Shark Bay這裡的Hamelin Pool還可以看到這些活化石的蹤跡喔!

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不過好險這些活化石附近都有圍起來避免人接近,不然不知道有多少活了35億年的活化石就這樣被無知的我踩的稀巴爛。

繼續往下可抵達漂亮的Shell Beach(貝殼海灘),這一片全白的海灘可全都是貝殼堆積起來的阿!無數的貝殼把這海灘裝飾的如童話故事一般。

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遍地都是純白無瑕的小貝殼,踩在上面完全不會刺腳,大家都喜歡抓起一把貝殼往上一拋,讓貝殼像雪花般的灑落,享受那一刻的浪漫與夢幻。

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唯一美中不足的是,這裡蒼蠅還是他媽的多!

 

繼續往Monky Mia之前,記得到全澳洲最西邊的鎮Denham先補給一下,因為在Monkey Mia光買條土司,在Denham都可以買牛排了!

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往Monkey Mia的路上看到這個不知要我注意啥的標誌,澳洲注意動物的標誌種類實在太多了,這隻疑似變種老鼠的東西我倒蠻希望它衝出來讓我撞一下。

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Monkey Mia若是只有美麗的沙灘,我想是不足以讓人千里迢迢的跑一趟的。這裡最出名的是野生的海豚,可愛的海豚魅力無法擋阿!

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不知道是一個人旅行太淒涼還是西澳真的太美,這裡的夕陽跟Kalbarri一樣讓人讚嘆!妄想著太陽永遠不要落下,能一直享受這一刻的溫存,就算多5分鐘也好。

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說真的,要我花機票飛去那裏只再看一次夕陽我都願意!

 

每天早上的重頭戲就是可以近距離看海豚,幸運的觀眾還可以親手餵海豚喔!一大早大家就在海邊卡好位。

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Monkey Mia的海豚都是野生的,所以每天志工餵牠們的食物不能超過他們一天的食量1/4,以免牠們失去了生存的能力。

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以前只在海洋世界看過海豚跳圈圈,第一次這麼近距離的接觸,才發現牠們是如此的可愛與討喜。

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這麼討人喜愛的動物,全世界大概也只有日本人會去吃吧!

志工會隨機挑選現場觀眾來餵海豚,現場好幾百人我很輕鬆的就被選上了,原因並非我穿的跟乞丐一樣可憐,也不是我長得跟海豚一樣可愛。

因為 ---- 我認識志工,就這麼簡單。

要認識志工不難,因為他們跟我們一樣都是背包客,晚上都住在這裡的YHA,只要晚餐時到處去哈啦一下,很容易就可以把到 認識志工,然後就說你是幫台灣一個罹患重病的朋友完成餵海豚的心願之類的,她就會答應選你來餵海豚,隔天你只要露出很驚訝會被挑到的表情即可。

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(因為一個人沒辦法拍自己餵海豚的英姿,只好拍個阿婆來示意.....)

若想當這裡的志工手腳要快,這裡的志工搶手到爆,即使只能當兩個禮拜,即使沒薪水,即使還要自掏腰包付住宿與伙食費,即使還要被壞男生騙說要幫罹患重病的朋友餵海豚,還是阻擋不了大家對海豚的熱愛阿!

 

從Monkey Mia回Perth的路很漫長,建議可以去一個很蝦的"國家"參觀一下。沒錯,在澳洲本土裡存在這另一個小國家---Hutt River Province 

這國家在1970年4月21號從西澳洲宣布獨立,因為這裡的農夫不爽澳洲政府對小麥的徵收制度,  Leonard George(即現在這國家的王子)這傢伙竟然可以從法律中找到漏洞,自行宣布獨立,扯的是居然也成功,澳洲政府也無可奈何,到現在似乎是也懶得裡他。

這國家面積只有75平方公里(約1/4的台北市大小),而且非常難找,GPS導航找不到,Google Map查不到,你只能問附近的便利商店店員。(我生平第一次問店員要如何去另一個國家)

這國家的路標小到非常的容易忽略阿!

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澳洲政府也夠狠,柏油路只鋪到澳洲國界,進入"另一個國家"就沒柏油路了。

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這國家的大門比我上班公司的大門還要小,毫無氣魄可言...

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其實這國家完全沒有風景可言,完全只是可讓自己的護照多增加一個國家的虛榮心。

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這國家雖蝦,但蝦的很完整,從出入境章、錢幣、國旗、國歌、護照、郵票一樣都不少,

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Leonard George王子是色老頭一個,只跟美女拍照,都不跟男生拍照。

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而讓我最生氣的就是我5月時買了這國家的郵票與明信片,從這國家郵筒寄出的信到今天都還沒收到。(這國家有郵差嗎???氣死我了!!!)

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我只花了1小時就參觀完這個國家,若你順路還是可以來看看這個奇妙又有點荒唐的國家,但記得千萬不要相信這裡的郵局就是了。

 

晚上回到了Perth,與好友們一起歡聚喝酒,想到即將要離開這冒險了10個月的國家,酒是越喝越苦澀了起來啊!沒想到終點,竟然來的這麼快!

下次的完結篇,會附上精心製作的影片,還有心目中的澳洲最美排行,拭目以待吧!

現在自己一看到在澳洲的照片,就會不自覺的呈現放空的狀態,沒想到會是如使的思念。

 

 

 

 

 

 

 

 
 

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